Le souper
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Littérature comparée

Le souper

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De l'importance historique du souper, une interaction sociale originale fort appréciée à l'âge classique comme au XIXe siècle, témoignent les nombreuses descriptions qui en ont été faites en littérature et dans les arts. Ce moment de convivialité instauré après le spectacle, le bal ou d’autres événements concerne à la fois le savoir-vivre, la gastronomie, la nuit et l’érotisme. Les modèles antiques servirent de repères pour des pratiques qui elles-mêmes firent l’objet d’évocations littéraires, devenues par la suite des modèles pour de réels soupers. Les soupers à la cour de Versailles ou sous le Second Empire sont aussi célèbres que ceux – brillants et libertins – du XVIIIe siècle et ceux – particulièrement agités – de l’époque romantique. Du souper fin à l’orgie la frontière est parfois ténue et les mises en scène théâtrales s’en amusent. Si la figure de Don Juan est requise, elle jouxte aussi bien les Jeunes France que les écrits de Sade, Casanova, Dumas, Musset, Hugo, Jean Lorrain, Richepin et bien d’autres, tous évoqués ici dans cet ouvrage qui pour la première fois s’attache à mettre en valeur une pratique culturelle très française.

Françoise Le Borgne

Françoise Le Borgne est maître de conférences à l'Université Clermont Auvergne et membre du CELIS. Ses travaux portent sur la diversification des normes esthétiques et morales dans la littérature du XVIIIe siècle. Elle s’intéresse, dans une perspective sociopoétique, à la représentation des conflits qui structurent la république des lettres mais aussi la société, la famille et le couple au siècle des Lumières.

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Alain Montandon

Alain Montandon est professeur émérite de littérature générale et comparée, membre honoraire de l'Institut Universitaire de France. Il dirige plusieurs collections et est membre du comité de rédaction de nombreuses revues. Il a fondé et dirigé le Centre de Recherches sur les Littératures Modernes et Contemporaines (CRLMC) jusqu'à ce que soit créé à son initiative le nouveau centre, le CELIS. Il a écrit une vingtaine de livres, dirigé plus de 70 ouvrages collectifs et écrit plus de 400 articles scientifiques.

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Introduction
Alain Montandon

Partie 1 : Modèles antiques
– Souper à l’antique. Quelques remarques sur le symposion dans la Grèce ancienne
Christine Kossaifi
– Ce soir, on soupe chez Trimalcion. À propos du Satiricon de Pétrone, XXVII-LXXVIII
Christine Kossaifi

Partie 2 : Perspectives historiques
– Le souper à la cour de Versailles sous Louis XIV
Marie-Claire Grassi
– L’art du souper sous le Second Empire
Xavier Mauduit

Partie 3 : La volupté à table
– La volupté à table : le petit souper au temps des libertins
Marine Ganofsky
– La « nouvelle cuisine » et les « petits soupers »
Jean-Claude Bonnet
– Existe-t-il un souper libertin ?
Jean-Pierre Dubost
– Les soupers de Casanova dans Histoire de ma vie : le « bon goût » de l’amour
Danielle Perrot-Corpet

Partie 4 : Le théâtre du souper
– L’invitation au souper (Don Juan)
Alain Montandon
– « Boutons-nous trètous à table ! » La représentation du souper au théâtre à la fin de l’Ancien Régime et sous la Révolution
Françoise Le Borgne
– Le souper royal sur la scène romantique
Sophie Mentzel
– Le souper festif dans le théâtre populaire et l’opérette viennois du XIXe siècle : miroir ou critique de la société ?
Fanny Platelle

Partie 5 : « Derniers » soupers
– Le « souper à outrance » et les outrances du souper littéraire chez les romantiques
Bérangère Chaumont
– Le souper, ou la nostalgie romantique
Sylvain Ledda
– Le souper décadent
Françoise Court-Pérez
– Le dernier souper
Alain Montandon

Index des noms

Détails du produit

Auteur(s)
Françoise Le Borgne Alain Montandon
Collection
Littératures
Date de parution
11 juin 2020
Nombre de pages
446 pages
Format
14 x 22 cm
Reliure
Broché
ean13
9782845169197

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